~先輩社員 調理師編~

皆さんこんにちは!

稲取銀水荘 人事担当の角皆(ツノガイ)でございます。

 

毎日とても暑い日が続いております。

昼間では早くも28度にいく日もざらにあり、水分補給を忘れずに日々過ごしております。

もうすぐ夏が待ち構えておりますので、皆さん体調管理には十分に気を付けてくださいね。

 

そして、弊社は6月に入り皆衣替えで、クールビズに切替わりました!!!

男性従業員の方はネクタイを付けなくてよくなりましたので、今現在とても快適な日が続いております\(^o^)/

さて、話を戻させて頂きますが今回皆様へご紹介する方は調理課の中で前菜の部署に勤務しております、若手社員の(女性)T・Tさんを紹介していきたいと思います。

まず前菜についてですが、メイン料理の前に提供される小品のお料理で、食欲増進の役割を果たすものでございます。

これから、食事が始まっていくというときに提供されるものなので、とても肝心なお料理とも言えるかと思います。

 

前菜の部署では細かな盛り付けが多くありますので、とても重要になってきます。

食欲をそそる盛り付け、見え方などを気にしながらお料理をお皿に盛っていきます。

さてT・Tさんでございますが、入社から丸々3年が経ち現在4年目に入った所でございます。

日々少しずつ高い技術を習得している彼女でございますが、この前東京都のフグ調理師免許を最年少(20歳)で受験し

見事一発合格で、免許を取りました。そして、従業員皆がとても驚いておりました(*’▽’)

そもそも東京都のフグ調理師免許に関しては、他県のフグ調理師免許より難易度が高い様で

例)1000名受験したとし300名程度しか合格しない狭き門なんだそうです。

その中でたった一回にして合格したことに関しては、すごい頑張ったんだなと感じました。

まず、受験をするには調理師免許はもちろん、東京都のフグ調理師免許取得者の下でフグの取り扱いを2年以上従事した方が対象になるんだそうです。

そして、会社側ではフグ調理許可証明書が無いと受けられない決まりになっているそうで、その段階でだいぶ受験者数が絞られてしまう様ですね。

受験には男性・女性関係なしに受けられますので、そこも良い所かなと私は思います。

 

T・Tさんはお休みの日を使っては、東京の築地にフグ専門の講義実習を学びに足を運んでいた様で向上心を高く持っていたとが免許取得出来た理由の一つなんだなと感じました。

弊社は年齢関係なしに、色んな経験を積ませてもらえる社内環境があります。

是非一度弊社の企業説明会もしくはインターンシップなどで社内風景を感じ取っていただけたらと思います。

 

以上、調理課の先輩社員特集でございました。

今後また、先輩社員特集を組ませて頂き、別の方に焦点を当てていきたいと思います。それまではお楽しみに!

 

最後までご覧頂きまして有難うございました。

 

 

 

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