入社2年目スタッフの研修内容をご紹介!
こんにちは!
最近気温が安定しない日が続いておりますね~
体調を崩さないように気を付けないとですね!
さて、今回はホテル銀水荘入社2年目スタッフを中心とした、館外研修をちらっとご紹介いたします♪
目的地は仙台の秋保(あきう)温泉!
”あきう”ってなかなか読めないですよね、ずっと”あきほ”って読んでました(笑)
今回の研修の目的は『他の宿泊施設さんのサービスをお客様目線で体験し、銀水荘での仕事に活かすこと』。
今回研修でお世話になったお宿は秋保温泉の超老舗旅館の「佐勘」さん!
創業千年の歴史や、G7の関連会場となったことで有名な歴史ある佐勘さんに宿泊させていただきました!
到着後には佐勘さんの歴史やおもてなしを学ぶ研修や、近隣の施設さんんの案内までしていただけました!
そしてお待ちかねの夕食!!
佐勘さんではハーフブッフェスタイルの夕食提供を行っており、学ばせていただけることが多くありました。
予め席に配膳されているお料理や追加で出てくるお料理の工夫、ブッフェコーナーのレイアウトや料理内容などなど、本当に勉強になりました。
そして何より、めっちゃ楽しかったです!!!
ブッフェコーナーとは別に、お肉とお魚料理をそれぞれ選択できるようになっていて、この選べる楽しさがとても好きでした!
▲選べるメイン料理
翌朝の出発の際には、記念写真を撮ってもらったりお見送りをしてもらったり、「旅館に泊まるっていいな~」と改めてお客様の目線に立てる研修でした。
良い思い出・体験をお客様に提供するのが私たちのお仕事、ということを肝に銘じてこれからも精進していきます!