新入社員館外研修を行いました!
皆さん、こんにちは!
稲取銀水荘総務部の山下でございます。
5月30日(火)に、稲取店・堂ヶ島店合同で新入社員の館外研修を行いました!
この館外研修は、新入社員に伊豆半島の観光施設を知ってもらい、お客様との会話の中でおすすめしてもらうことを目的としています。
はじめに訪れたのが、伊豆市にある韮山反射炉です。2015(平成27)年7月に、「明治日本の産業革命遺産」のひとつとしてユネスコの世界文化遺産に登録されました。
韮山反射炉の何が凄いのかというと、「幕末の時代に電気や大型の工業機械を一切使わずに大砲を鋳造してみせた」ことです。この大砲製造の技術が、明治期の近代化に大きく繋がっていくことになります。
韮山反射炉では、ガイドさんによる20分弱のガイドがあります。実際の反射炉の構造等を丁寧に説明してくださいました。
この韮山反射炉の敷地内にある、レストランほむらで昼食です。
静岡県の地鶏、いきいき鶏の炭火焼きが柔らかくて絶品でした。
中央は鹿肉のローストです。鹿肉ははじめて食べましたが、クセもなく食べやすかったです。
そして、伊豆の名物のひとつがわさび丼です!かつお節を載せたご飯の上に、摺り下ろした本わさびを載せて混ぜるシンプルな料理なのですが奥が深い。漫画『孤独のグルメ』で、主人公の井之頭五郎さんが絶賛したとされる逸品です。しっかり混ぜないと咽るほど辛いです。辛いけど美味しい。家庭でも簡単にできますので、試してみてはいかがでしょう。
午後は沼津市に移動し、伊豆・三津シーパラダイスに向かいました。(水族館なんて何年ぶりだろ・・・)
魚だけでなく、イルカやアシカ、アザラシなどの海洋生物がいっぱいでした。また、ショーの回数がとても多いです。平日でも午前中3回、午後6回のショーがありますので、どの時間帯に出かけても楽しめるんじゃないでしょうか。
イルカのハイジャンプは圧巻!
最後に伊豆パノラマパークへ行きました。ロープウェイで標高452メートルある葛城山の山頂へ行くことができます。お天気が良ければ山頂から富士山も見ることができます!伊豆半島というと海のイメージが強いかもしれませんが、山の上から眺めると山や緑に囲まれていることもよくわかりました。
以上、新入社員研修の模様を紹介いたしました!
1年生のみんな、引き続きお仕事がんばっていきましょう!